Como orientar a alimentação durante a adolescência

Nesta fase, os hábitos alimentares podem sofrer influência de grupos de amigos, horários diferentes de escola, prática de esportes, modismos ou eventos sociais. Há um maior risco ao desenvolvimento de carências nutricionais, como a anemia ferropriva, obesidade e aumento de colesterol. Para evitar, é recomendado uma alimentação variada e balanceada. Nesse sentido, algumas orientações são importantes:
1. Realizar 5 a 6 refeições balanceadas por dia
2. Estimular o consumo de alimentos saudáveis no café da manhã
3. Estimular uma dieta balanceada e variada, com todos os grupos de alimentos.
4. Cuidado com o consumo de guloseimas, alimentos ricos em sal e gordura (embutidos)
5. Estimular o consumo de frutas, verduras e legumes (> 5 porções por dia)
6. Sucos devem ser consumidos, entretanto, o volume não deve ultrapassar 250 a 300 mL por dia
7. Reduzir o consumo de alimentos industrializados: ricos em gordura e sódio
8. Estimular o consumo de carnes magras (boi, peixe e frango)
9. O consumo de leite deve estar por volta de 600 mL por dia, para garantir uma boa ingestão de cálcio
10. Orientar em relação ao não consumo de álcool e energéticos
11. Reduzir o consumo de refrigerantes
12. Preferir lanches saudáveis e não utilizá-los no lugar das refeições principais com freqüência
13. Não pular refeições
14. Mastigar devagar e não comer na frente da televisão

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