Doença Celíaca – o que é importante saber?

A Doença Celíaca acontece quando uma criança, que tem predisposição genética, entra em contato e não tolera o glúten da dieta. O glúten é uma proteína que está contida no Trigo, Aveia, Centeio e Cevada.
O que é importante saber? Só tem doença celíaca quem tem predisposição genética. Por isso é comum que uma mesma família tenha vários membros, de diferentes gerações, comprometidos. Na doença celíaca há achatamento da vilosidade intestinal, com prejuízo da absorção dos nutrientes. É como se o intestino ficasse inflamado, o que prejudica seu funcionamento normal. A Doença Celíaca não tem cura. Entretanto, é possível ter vida normal se os alimentos que contém glúten não forem ingeridos A Doença Celíaca, na sua forma mais clássica, começa na infância e tem como sintomas diarréia e desnutrição, entretanto, formas não tão clássicas podem acontecer com apresentação clínica diferente. Por exemplo: – Crianças – comprometimento do crescimento (altura), anemia, hipoproteinemia* e irritabilidade. – Adultos – osteoporose, constipação e esterilidade ( dificuldade em ter filhos ) O tratamento da doença celíaca é a total exclusão do glúten da alimentação durante toda a vida. Deve-se evitar alimentos que contenham trigo, aveia, centeio e cevada. Para fazer o diagnóstico de doença celíaca é necessária a avaliação médica cuidadosa, exames complementares como de sangue (anticorpos contra doença celíaca) e endoscopia digestiva com biópsias de intestino. Para verificar os alimentos proibidos e permitidos, acesse o site www.acelbra.org.br
* hipoproteinemia-redução da quantidade de proteína circulante no sangue que pode levar a inchaço no corpo.

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